buyup集運
>

新聞中心

>

人物專訪

>

凡宜科技:潛心研發技術,創新賦能行業所需

凡宜科技:潛心研發技術,創新賦能行業所需

——— gongkong®專訪凡宜科技中國區銷售總監崔富強
2021/9/23 9:43:59

智能製造時代,儀器儀表可謂關鍵信息源頭,它是用以檢出、測量、觀察、計算各種物理量、物質成分、物理參數等的手段和設備,是製造業的重要組成部分。

近年來,隨着信息技術的高速發展、國家利好政策的密集出台,以及相關應用領域的蓬勃發展,儀器儀表行業迎來新的發展契機。數據顯示,2020年全國規模以上工業企業實現利潤總額為64516.1億元,同比增長4.1%,其中,規上儀器儀表製造業實現利潤總額為819.7億元,同比增長11.6%。

上海凡宜科技電子有限公司(以下簡稱“凡宜科技”)成立22年以來,一直專注於儀器儀表領域的技術研發,致力於推動儀器儀表產業的創新升級。近日,buyup集運有幸採訪到凡宜科技中國區銷售總監崔富強,請他結合他多年的從業經驗及對行業未來發展的看法,分享凡宜科技的核心競爭力,以及多年來對行業發展的貢獻和未來規劃。

WechatIMG2343.jpeg

凡宜科技中國區銷售總監崔富強

專注行業,成長迅速

凡宜科技是隸屬於中國台灣上市企業桓達科技集團旗下的全資子公司,成立於1999年的凡宜科技,在母公司的培育和影響之下,歷經22年的淬鍊,最終在中國大陸儀器儀表市場上取得良好的成績。如今,公司現有員工近200多人,隊伍不斷壯大,營收從幾百萬擴增至2020年的億元級以上,落户以來營收成長50倍。

崔富強表示,凡宜科技是一家專業從事研發及生產各類物/液位傳感器、雷達液位計、流量計、在線物料水分儀等儀表及過程自動化控制系統的公司。憑藉在大陸地區多年的積累,在客户間建立起良好信譽和口碑,贏得了眾多長期穩定客户。

“目前,我們除了可以為客户提供智能儀表資源整合打包銷售的解決方案之外,還提供產品定製化服務,並有一個通過ILAC國際組織認證的流量標定實驗室,除了給公司的流量計做標定之外,還會承接第三方的校準服務。”崔富強補充道。

目前,凡宜科技的銷售點遍佈全國各地,為當地客户提供快速售前與售後的技術服務,憑藉其優質的產品和服務,公司業務在食品、醫藥、養殖、環保與水處理、電力、工程機械、冷凍空調、光伏與半導體、石化等行業多點開花。

聚焦發展,提升核心競爭力

創新是產業發展的源泉和動力,凡宜科技22年如一日,在儀器儀表領域的深耕細作,使其在激烈的市場競爭中能夠衝出重圍並站穩腳跟。

在談及凡宜科技的核心競爭優勢時,崔富強從以下四個方面展開分析:

自有品牌與通路

多年來,凡宜科技積極參與歐洲、美洲、日本、東南亞及新興國家的石化、水處理、食品、化工、船舶等各類專業展覽,已成功開發 300 家以上不同屬性海外銷售通路商,並在美國、歐洲均設有銷售品牌,分別為Aplus Finetek和Mütec。

● 研發創新能力

通過對RF、容器焊接、類比、數位、軟體、韌體、高壓、模具設計等多種專業技術的整合,凡宜科技形成了一套自有的核心技術,包括微波技術、壓電技術、物聯網通訊技術、電磁轉換技術、光電技術、流量技術等軟硬件設計尖端技術,且產品通過CCC、ATEX、IECEx、NEPSI、UL、DNV、HART、SIL、ROHS等國際安規或產業認證。

● 製程競爭優勢

凡宜科技致力推進精益生產,自行研發專用治具和選型軟件,簡化流程並提升生產效率;通過導入ERP、PLM、WIP 等自動化管理系統,建立生產履歷,落實質量追蹤系統,60%以上的定製化生產訂單可以做到兩週內交貨。

● 全球化佈局

依託母公司桓達科技的全球化運作與佈局,凡宜科技作為其在大陸設立的子公司主要負責中國地區生產,並設立多家銷售分公司,中國片區的市場銷售佔據全球總銷售市場的比重不斷增加。全球化的佈局為凡宜科技提供更多市場機遇的同時,也進一步提升其行業影響力。

值得一提的是,凡宜科技每年都會投入一定比例的經費專注研發工作,用以產品改良與創新,成效顯著,因此,也獲得上海市高新技術企業、科技小巨人企業、專精特新企業、專利試點企業等資質。

融合創新,助推國產化進程

近年來,在我國儀器儀表產業快速崛起的同時,也暴露出一些問題,如低端同質化競爭、關鍵核心技術匱乏、產品質量不穩定等普遍現象。

崔富強直言,就國產品牌與外資品牌來看還是存在一定差距的,例如產品質量的穩定性和測量精度等方面。同時,在用户羣體的認知中,他們也認為外資品牌的水準會高於國內,且對外資產品選擇率更高。

疫情的衝擊和美國對華的技術封鎖與打壓事件也給國內廠商和用户敲響一記警鐘,提升國產轉化率才是必經之路。

“例如,高鐵、動車裏,我們會有一些智能化的壓力傳感器,液位傳感器等產品的應用,從貿易摩擦的角度來看,現在正是國產化替代的好時機。由於我們本身就有這方面的技術積累,所以在高鐵、動車應用方面,我們這兩年都做的比較好。”崔富強舉例説道。

高端智能儀器儀表領域,凡宜科技從未停下研發創新的腳步,除了自行開發核心關鍵技術,還會吸收內化國外現有的高新技術,提升競爭力。據崔富強介紹,凡宜科技收購的德國Mütec公司正是一家致力於環保領域,做粉塵濃度監控的高端儀器儀表公司,其專注於高端石化行業的温度變送模塊等創新技術在全球具有較高認可度。

除此之外,目前凡宜科技也在與物聯網、大數據等新一代信息技術進行積極融合。例如,智慧農牧系統裏會有比較多的智慧儀器儀表產品應用;在石化行業,考慮到項目安全性或人力物力資源成本等因素,其產品通過整合無線傳輸技術,對數據進行管理。同時,凡宜科技的產品還具備自診斷功能,便於進行全生命週期的管理和預防性維護。

工欲善其事,必先利其器,高端儀器儀表是工業4.0時代不可或缺的重要工具和手段,誰能在高端儀器儀表領域率先取得突破,誰就能佔據先發優勢。未來,我們也期待更多類似凡宜科技的國產企業代表,在推進國產儀器儀表創新發展的路上不遺餘力,用心做好產品,助力製造強國的建設。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

艾尼克斯北京工廠舉行喬遷開業慶典

英國Pickering公司推出新款PXI/PXIe 5A功率繼電器模塊

第四屆智能製造發展與應用大會即將在蘇舉行|SMAS

對話舜宇智能光學:讓機器人像人一樣看世界

IoT庫—物聯網產業數字化服務平台